牛のこころ、人知らず

月曜日, 5月 26, 2014

牛乳の新たな加工法

今日は、久しぶりに実験室で試験でした。
牛乳の新しい加工方法の研究をすることになりました。
この方法は、牛乳(搾った生乳をそのまま)をバルククーラーから取り出してある方法で殺菌出来るかどうかの試験です。
この特徴は簡易な方法であることと低温での粉乳加工が出来ることです。(出来ればですが)
あるもの(まだ秘密ですが)を生乳と混合して殺菌することで可能なことで低温での粉乳ができれば初乳や移行乳中のタンパク質を熱変性させないで利用できることになります。残念なことに飲用乳では出来ないと思います。牛乳では生乳以外であれば加工乳扱いとなるので日本では販売面から難しいかもしれません。
しかし乳中タンパク質の利用性を維持した全乳粉は乳加工製品では使えるかも知れません。
そこで日本よりも海外での展開はどうかな?
東南アジアの経済発展から牛乳需要は伸びています。これらの地域は高温多湿ですから牛乳を粉乳にした原料を安価でできればチーズやヨーグルトの原料としてあるいは乳児用の粉ミルクとしても使えるかも知れません。
しかしこの殺菌試験結果が悪ければ諦めなければいけませんがね!
24時間後と48時間後の培養結果を楽しみしています。

ところで最近業界の景気が低迷していることから会社での技術への取り組みに対して厳しくなり予算がつかなくなっていますし計画されたこと以外に取り組めなくなっています。
当然会社ですから利益が出ないと経営できませんので難しいことになっています。
おそらく今後畜産業界も自由化と高齢化により戸数の減少は避けられないことでしょうね。
近い将来は日本ではなく東南アジアなどでの仕事をするようになるかもしれません。
いわゆる技術流出が畜産業界にも起こるかな???