牛のこころ、人知らず

金曜日, 2月 22, 2008

畜産危機になったか?

飼料コストの上昇で、畜産経営が厳しいのは前回も書きましたが、この状況は4月以降も続くので、かなりの農家が廃業するとの見通しですが、そうなると私の仕事もなくなり、私も廃業になるのですが、
個人的も危機状態に陥っています。

穀物相場が高騰しているのは、承知ですが大きな問題は、コストがアップしても生産物価格に反映されていない、出来ないことが収支が悪くなっているのです。
ここにきて牛乳の小売価格が上がりますが、実際農家の手取りは3円/kg当りしか上がりません。
肉相場は、セリでの入札ですから、価格は反映されていません。

農家の経営から見ると、生産コストの構造(構成かな)が配合飼料と購入粗飼料に依存していることも問題です。
最近まで、牛に食べさせるいわゆる「草」(乾燥した草で、乾草です)までアメリカ・カナダ・オーストラリアから輸入して食べさせる方が、自分で草を作るよりもコストが安い状況であったことと、自分で草を作ると土地面積に限りがあるので多くの牛を飼うためには、購入する方法を取ってきていました。
しかし、今はそのような経営が、1番ダメージを受けており、一時期は、田舎で牛を飼うよりも、港の近くで牛を飼うほうが、儲かるとまで言われていました。
これは、港に輸入さた乾草が運賃が安く運べるのでこう言われていました。

しかし一方では、稲わらを集めて、畑で「草」を作っている農家は、規模は小さくても健全な経営をしている方もいます。
時代の流れが変わったといえばそれまでになりますが、農家の経営に対する、「危機管理」の意識があるのかないのかとの違いが、このような状況で現れているのではないかと思います。