牛のこころ、人知らず

日曜日, 9月 21, 2008

微生物に幸せを

ルーメン微生物の活性力を高める物質としての植物ステロールですが、理論的なことはわからなかった時にもすでに利用していたこともわかっています。
それは、以前書きましたが、クズやヤマハギなどの野草類にも多く含まれているのです。
これらは、牛が食滞気味になったり夏バテになったら食べさせるということを行なっていました。
今でも行なっていますが、その理由の1つとして植物ステロールが多く含まれていると思われます。
クズやヤマハギは、マメ科の植物で、クズは昔 「King of grass」と呼ばれており、ヤマハギはアメリカでは 「Bush clover」と呼ばれています。
特にクズについては、最近の耕作放棄地などに牛を放牧利用させるときには、クズを1番に食べつくします。
現場の牛へのコンサルするときには、夏バテ気味の牛には、クズを刈ってきて食わせなさいと言っています。これは、飼料コストの高騰の時期に、クズは荒地や土手などに生え放題になっており、それを刈り払って捨てるという作業を経費をかけて行なっているのですから、これをタダでもらってきて牛にやれば一石二鳥になるからです。
しかし、そのアドバイスをして実際に行なう人は、10人に1人くらいでしょうかね!
作業も大変なのでやらないと思うのですが、本当はクズを食べさせる効果を認めていないのかもしれません。

この植物ステロールですが、ステロールの含む脂肪は、その原料にもよりますが、微生物活性に非常に効果があります。
例えば、米油などは、漬物屋さんが、漬物をするときに使っているそうです。
今の糠床に使う米糠のほとんどは脱脂された脱脂米糠ですが、これだけでは旨み(味)が出にくく、そのために脱脂糠に米油を混ぜたものを使うとまろやかな旨みのあるようになるそうです。

米糠は、精米したときに出てきますが、生米糠の状態であれば約20%程度脂肪分ですがこの脂肪がリパーゼという酵素の働きで酸化してしまいます。
そこで、品質を安定させて流通させるために脂肪を取り除き、脱脂米糠として使っています。
脂肪分は、食品用として米油として販売になります。

昔の人は、理屈は別にしていろいろな効果をよくわかっていたのでしょうね!